Définition : pour y voir plus clair
On appelle "eau virtuelle" l'ensemble des eaux consommées au cours d'un processus de production, qu'il soit agricole, industriel ou de service. Même si ce n'est pas visible, pour produire une voiture, un tee-shirt ou élever un troupeau de vaches, il faut systématiquement de l'eau.
L'agriculture a soif d'eau virtuelle
Il s'agit, de loin, de la production qui requiert la plus grande quantité d’eau. Selon l'Unesco, environ 80% des flux d'eau virtuelle sont liés à l'agriculture.
Eau virtuelle : des exemples concrets*

- 1 tasse de café de 125 ml = 140 litres d'eau virtuelle nécessaires pour cultiver, récolter, torréfier, transformer, emballer et transporter les grains de café
- 1 œuf = 135 litres d'eau virtuelle
- 1 kilo de céréales = 1 300 litres d'eau virtuelle
- 1 kilo de poulet = 3 900 litres d'eau virtuelle
- 1 hamburger = 2 400 litres d'eau virtuelle
- 1 tee-shirt en coton = 2 000 litres d'eau virtuelle
- 1 jean importé = 11 000 litres d'eau virtuelle
*Source : Centre d'information sur l'eau