Eau et Santé

Saviez-vous que 60% du corps humain est constitué d'eau ? Ainsi, un apport régulier en eau, ainsi qu'une bonne hygiène quotidienne, sont les clés pour conserver une bonne santé.

 

L'eau du robinet, la boisson essentielle

L’eau du robinet distribuée dans les communes de Toulouse Métropole est d’excellente qualité. C’est une eau moyennement minéralisée et équilibrée. Riche en calcium et en magnésium, elle répond aux besoins en minéraux de l’organisme. 

Elle est conseillée par les autorités sanitaires pour toute la famille et elle est recommandée dans la lutte contre l’obésité par les nutritionnistes qui la conseillent à la place des boissons sucrées.

 

L'eau et les aliments

Les besoins en eau d'un adulte en bonne santé sont estimés en moyenne à 1,5 litre d'eau par jour. Notre organisme élimine environ 2,5 litres d'eau par jour. Les aliments nous apportant environ 1 litre d'eau, nous devons compenser notre perte hydrique en buvant au moins 1,5 litre d'eau par jour. En répartissant tout au long de la journée notre prise d'eau (eau du robinet, thé, café, infusion ...), nous assurons notre forme et notre équilibre.

Pour votre eau de boisson ou de cuisson, utilisez toujours l'eau froide de votre robinet. En effet, l'eau chaude provenant des installations privées (chauffe-eau, ballon, canalisations) peut s'être altérée, la chaleur favorisant le développement de bactéries.

 

Bien s’hydrater en été

Pour se protéger de la chaleur, la température du corps doit être maintenue à 37°C. Par forte chaleur, nous transpirons pour faire baisser la température corporelle et pouvons risquer de nous déshydrater. C’est pourquoi, il est important de boire régulièrement et en quantité supérieure en période de chaleur. Attention, seule l’eau est recommandée, les boissons sucrées ou alcoolisées sont à proscrire car elles favorisent la déshydratation.

 

La qualité de l'eau

L’eau est une ressource naturelle qui provient des rivières et des nappes souterraines. Selon son origine, l’eau peut ne pas être potable à l’état naturel et nécessiter une intervention humaine être conforme aux différentes normes dont elle fait l’objet. 
A chaque étape de son parcours, du milieu naturel à vos robinets, la qualité de l'eau est contrôlée : lorsqu'elle est puisée dans les cours d'eau, en usine pour vérifier la qualité du traitement de potabilisation, puis sur le réseau de distribution et au robinet du consommateur. 
L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France grâce à un double système de contrôle :

  • Un contrôle officiel assuré par les Agences Régionales de Santé, dépendantes de l’Etat,
  • Un contrôle complémentaire réalisé par Eau de Toulouse Métropole.

Ce sont ainsi plus de 60 paramètres qui sont analysés tout au long de l’année.

 

L'hygiène au quotidien

Alliée idéale de notre hygiène corporelle, l’eau permet d’assurer les gestes indispensables qui préservent l’organisme de certaines affections.

Un geste simple mais essentiel : se laver les mains ! Le plus basique - et le plus simple - de ces gestes d’hygiène est de se laver les mains avant de faire la cuisine ou de se mettre à table, en sortant des toilettes, après avoir fait une activité manuelle ou caressé un animal, quand on est malade (surtout après avoir toussé, éternué ou s’être mouché) et, plus généralement, plusieurs fois dans la journée quelles que soient ses activités.
Le manque d’hygiène et la transmission de micro-organismes par des mains sales sont les principaux responsables de pathologies infectieuses digestives du type gastro entérite mais aussi de pathologies ORL (rhumes…) ou d’affections cutanées (herpès…).